본문 내용 바로가기 주 메뉴 바로가기
고객광장

개인정보처리방침

홈페이지의 개인정보처리방침에 대하여 설명을 드리겠습니다.

우리 재단 웹사이트의 이용에 대해 감사드리며,
홈페이지의 개인정보처리방침에 대해 설명을 드리겠습니다.


한국사학진흥재단(이하 "재단"에서 취급하는 모든 개인정보는 [개인정보보호법]등 관련 법령상의
개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유·처리되고 있습니다.

재단에서 [개인정보보호법] 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고
원활하게 처리할수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

우리 재단에서 운영하고 있는 웹사이트는 다음과 같습니다.
대국민서비스
  • www.kasfo.or.kr
  • edu.kasfo.or.kr
  • support.kasfo.or.kr
  • uniarlimi.kasfo.or.kr
교직원 사이트
  • main.kasfo.or.kr/uls/in/index.do
  • unifine.kasfo.or.kr
  • hiedupport-in.kasfo.or.kr

개인정보의 처리 목적

  • 재단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 [개인정보보호법] 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 1. 웹사이트 회원 가입 및 관리
  • 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 · 인증, 회원자격 유지 · 관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의 여부 확인, 각종 고지 · 통지를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 2. 재단 고유업무 수행을 위한 처리
  • [한국사학진흥재단법] 제6조와 제19조에 따른 업무를 수행하기 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • ※ 좀 더 상세한 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보보호 종합지원포탈(www.privacy.go.kr) » 개인정보민원 » 개인정보의 열람 등 요구 » 개인정보파일 목록 검색 » 기관명에 "한국사학진흥재단" 입력 후 조회하여 확인하시기 바랍니다.

개인정보의 처리 및 보유기간

  • 재단은 법령에 따른 개인정보 보유 · 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유 · 이용기간 내에서 개인정보를 처리 · 보유합니다.
  • 1. 대표 홈페이지 회원 가입 및 관리
  • - 보존근거 : 회원 가입 시 정보주체의 동의
    - 보존기간 : 홈페이지 탈퇴시까지
  • 2. 교육연수시스템
  • - 보존근거 : 한국사학진흥재단법
    - 보존기간 : [한국사학진흥재단법] 제6조와 제19조에 따른 업무처리 종료시까지
  • 3. 대학재정회계센터
  • - 보존근거 : 정보주체의 동의
    - 보존기간 : 회원 탈퇴시까지
  • 4. 융자서비스 관련 시스템
  • - 보존근거 : 한국사학진흥재단법
    - 보존기간 : [한국사학진흥재단법] 제6조와 제19조에 따른 업무처리 종료시까지
  • 5. 고등교육재정관련 시스템
  • - 보존근거 : 한국사학진흥재단법
    - 보존기간 : [한국사학진흥재단법] 제6조와 제19조에 따른 업무처리 종료시까지
  • 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
    1) 관계 법령 위반에 따른 수사 · 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사 · 조사 종료시까지
    2) 홈페이지 이용에 따른 채권 · 채무관계 잔존 시에는 해당 채권 · 채무관계 정산시까지

개인정보의 제3자 제공

  • 재단은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

개인정보의 파기

  • 재단은 개인정보 보유기관의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 1. 파기 절차
  • 재단은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대한 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
  • 2. 파기 기한 및 방법
  • - 보유 기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기
    - 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용, 종이에 출력된 정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기

개인정보의 취급·처리위탁

  • 재단은 서비스 향상을 위하여 아래와 같이 개인정보 취급(처리)를 위탁하고 있으며, 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 관련 법령이 정하는 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 재단의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.
  • 개인정보 취급(처리) 기관 및 위탁업무

    개인정보 취급(처리) 기관 및 위탁업무 확인

    수탁업체 위탁업무내용
    낙스넷 정보시스템 유지보수
    티에스라인시스템 정보화장비 유지보수
    퓨전소프트 통합학사정보지원시스템 유지보수

정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법

  • 이용자는 정보주체(혹은 해당 주체의 법정대리인)로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 1. 개인정보 열람 요구
  • 2. 개인정보 정정·삭제 요구
  • 3. 개인정보 처리정지 요구
  • 위 사항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • 위 사항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

개인정보 보호 책임자/담당자 및 취급자

  • 재단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 책임자와 담당자를 지정하고 있습니다.
  • 1. 개인정보 보호 책임자 및 담당자
  • 구분 개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
    소속 경영총괄본부 IT혁신부
    성명 천희영 오창기 이돈영
    직위 본부장 선임행정관 주무행정관
    연락처 053) 770-2510 053) 770-2541 053) 770-2542
    이메일 hychun@kasfo.or.kr ckoh@kasfo.or.kr leedy@kasfo.or.kr
  • 2. 개인정보 취급자
  • 개인정보처리시스템 개인정보 취급자 연락처
    부서 직위 성명
    통합학사정보시스템 폐교대학종합 관리센터 선임행정관
    선임행정관
    주무행정관
    주무행정관
    조영하
    박현수
    김현정
    조지훈
    053) 770-2675
    대표 홈페이지 IT혁신부 책임행정관
    선임행정관
    주무행정관
    이재연
    오창기
    이돈영
    053) 770-2544
    교육연수센터 교육연수센터 책임행정관
    주무행정관
    주무행정관
    박정희
    김기태
    서진경
    053) 770-2645
    대학재정회계센터 회계조사부 책임행정관
    선임행정관
    선임행정관
    선임행정관
    선임행정관
    선임행정관
    주무행정관
    주무행정관
    김성범
    정성희
    임성식
    윤종훈
    성민경
    이학인
    이무원
    김한나
    053) 770-2591
    대학재정정보시스템,
    고등교육재정지원정보시스템
    재정통계분석부 선임행정관
    선임행정관
    주무행정관
    주무행정관
    주무행정관
    주무행정관
    주무행정관
    주무행정관
    주무행정관
    주무행정관
    임은섭
    정승경
    김혜정
    신다슬
    최현민
    정동기
    이상은
    김은경
    김인숙
    박근형
    053) 770-2632
    KASFO 융자시스템 교육재정지원부 책임행정관
    선임행정관
    주무행정관
    주무행정관
    주무행정관
    주무행정관
    이현민
    송미영
    이채린
    김동선
    박상희
    이전현
    053) 770-2529
    영상정보처리기기
    (CCTV)
    경영관리부 주무행정관 전민경 053) 770-2557

개인정보의 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

  • 당 홈페이지는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용하지 않습니다.

처리하는 개인정보 항목

  • 재단은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
  • 1. 대표 홈페이지 회원가입
  • - 필수 : 성명, 아이디, 비밀번호, 메일주소, 휴대폰 번호, 가입인증정보(아이핀 회원의 경우), 만 14세 미만은 법정대리인 정보
    - 전화번호, 소속정보, 주소
  • 2. 교육연수관련 시스템
  • - 필수 : 성명, 아이디, 비밀번호, 연락처(메일주소, 휴대폰 번호, 전화번호), 소속정보, 주소, 가입인증정보(아이핀 회원의 경우), 계좌번호, 성별
  • 3. 대학재정회계센터
  • - 필수 : 성명, 연락처(메일주소, 휴대폰 번호, 전화번호), 소속정보
  • 4. 융자서비스 관련 시스템
  • - 필수 : 성명, 아이디, 비밀번호, 연락처(메일주소, 휴대폰 번호, 전화번호), 소속정보, 주소, 가입인증정보(아이핀 회원의 경우), 공동인증서 정보
  • 5. 고등교육재정관련 시스템
  • - 필수 : 성명, 아이디, 비밀번호, 연락처(메일주소, 휴대폰 번호, 전화번호), 소속정보, 주소

개인정보의 안전성 확보 조치

  • 재단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  • 1. 기술적 조치
  • - 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리
    - DB 접근제어 시스템 설치
    - IPS, 방화벽, 웹방화벽 설치
    - 웹서비스 개인정보 필터링 시스템 설치
    - 개인 PC 백신 등 보안프로그램 설치
    - 정보시스템 개인정보 구간 SSL 적용
    - 개인정보 암호화 기술 적용 또는 이에 상응하는 조치
    - 접속기록의 보관 및 위조/변조 방지를 위한 조치
  • 2. 물리적 조치
  • - 전산실 접근 통제
  • 3. 관리적 조치
  • - 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육실시

권익침해 구제방법

  • 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
  • 구분 URL 연락처
    개인정보침해신고센터 http://privacy.kisa.or.kr (국번없이) 118
    개인정보분쟁조정위원회 http://www.kopico.go.kr 1833-6972
    대검찰청 사이버수사과 http://www.spo.go.kr (국번없이) 1301
    경찰청 사이버안전국 http://cyberbureau.police.go.kr (국번없이) 182

개인정보 침해·유출 대응절차

  • 개인정보 침해·유출 사고 발생 및 피해를 최소화하기 위하여 [개인정보보호법]에 관한 규정을 준수하고, 인적·물리적·기술적 보안을 지속적으로 강화하고 있으며, 사고에 대한 대응절차를 다음과 같이 마련하여 시행하고 있습니다.
  • 개인정보 침해 및 유출 대응절차 이미지

개인정보 열람 및 정정(삭제)청구

  • 정보주체는 [개인정보보호법] 제35조에 따른 개인정보의 열람 · 청구를 아래와 같이 할 수 있습니다.
    재단은 정보주체의 개인정보 열람ㆍ청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • 개인정보 열람 및 정정 삭제 청구 이미지
  • 접수·처리 부서명 : IT혁신부
  • 담당자 : 오창기, 연락처 : 053-770-2541, 팩스번호 : 053-770-2600

영상정보처리기기 운영·관리 방침

  • 한국사학진흥재단은 CCTV를 설치·운영하고 있으며 법령의 규정에 의해서만 화상정보를 수집·보유하고, 재단이 보유하고 있는 CCTV 화상정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여 여러분의 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.
  • 1. 설치근거 및 목적
  • 재단은 「개인정보 보호법」제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영 합니다.
  • - 시설안전·화재예방 등의 안전관리, 도난사고 예방 등의 보안관리
  • 2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위
  • 재단의 영상정보처리기기는 총 20대가 설치 운영되고 있으며, 건물 내부 및 주차장과 출입구에(고정형)만 촬영하고 있습니다.
  • 설치목적 및 장소 촬영범위 및 시간 관리책임자 및 연락처
    안정성 유지 / 주차장 주차장 / 24시간 경영관리부장 / 053)770-2550
  • 3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
  • 재단 개인정보 보호규정에 따른 개인정보 보호책임관, 각 부서 개인정보 분야별 책임자 및 담당자
  • 4. 영상정보 촬영시간, 보관기관, 보관장소, 처리방법
  • - 촬영시간 : 24시간 촬영
    - 보관기관 : 촬영시부터 30일
    - 보관장소 및 처리방법 : 영상정보처리기기가 설치된 각 층의 통신실에 보관·처리
  • 5. 영상정보 확인 방법 및 장소관리책임자에게 요구(경영관리부)
  • 6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
  • 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
  • 7. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치
  • 설치 및 운영지침 수립, 보호구역에 따른 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치 등

링크사이트 ·웹페이지

  • 한국사학진흥재단이 운영하는 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인 정보보호방침은 그 사이트 운영기관이 게재한 방침이 적용됨으로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.

웹사이트 이용 중 다른사람의 개인정보 취득

  • 재단이 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 관계 법규에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

개인정보처리방침의 변경

  • 본 개인정보처리방침은 2022년 2월 11일에 최초 게시되며 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최초 7일 전부터 홈페이지 공지사항을 통해 공지합니다.
  • 담당자 : IT혁신부 오창기 선임행정관
  • 전화 : 053-770-2541