본문 내용 바로가기 주 메뉴 바로가기
고객광장

개인정보처리방침

홈페이지의 개인정보처리방침에 대하여 설명을 드리겠습니다.

우리 재단 웹사이트의 이용에 대해 감사드리며,
홈페이지의 개인정보처리방침에 대해 설명을 드리겠습니다.


학국사학진흥재단(이하 "재단"에서 취급하는 모든 개인정보는 [개인정보보호법]등 관련 법령상의
개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유·처리되고 있습니다.

재단에서 [개인정보보호법] 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고
원활하게 처리할수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

우리 재단에서 운영하고 있는 웹사이트는 다음과 같습니다.
대국민서비스
  • www.kasfo.or.kr
  • edu.kasfo.or.kr
  • support.kasfo.or.kr
  • infor.sahak.or.kr
  • hiedupport.kasfo.or.kr
교직원 사이트
  • sufi.kasfo.or.kr
  • trace.kasfo.or.kr
  • edu21.kasfo.or.kr
  • loan.kasfo.or.kr
다음 사이트는 해당 웹사이트의 개인정보처리방침을 따릅니다.
  • sufi.kasfo.or.kr
  • trace.kasfo.or.kr
  • edu21.kasfo.or.kr
  • loan.kasfo.or.kr

개인정보의 처리 목적

  • 재단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 [개인정보보호법] 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 1. 웹사이트 회원 가입 및 관리
  • 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 · 인증, 회원자격 유지 · 관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의 여부 확인, 각종 고지 · 통지를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 2. 재단 고유업무 수행을 위한 처리
  • [한국사학진흥재단법] 제6조와 제19조에 따른 업무를 수행하기 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • ※ 좀 더 상세한 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보보호 종합지원포탈(www.privacy.go.kr) » 개인정보민원 » 개인정보의 열람 등 요구 » 개인정보파일 목록 검색 » 기관명에 "한국사학진흥재단" 입력 후 조회하여 확인하시기 바랍니다.

개인정보의 처리 및 보유기간

  • 재단은 법령에 따른 개인정보 보유 · 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유 · 이용기간 내에서 개인정보를 처리 · 보유합니다.
  • 1. 대표 홈페이지 회원 가입 및 관리
  • - 보존근거 : 회원 가입 시 정보주체의 동의
    - 보존기간 : 홈페이지 탈퇴시까지
  • 2. 교육연수시스템
  • - 보존근거 : 한국사학진흥재단법
    - 보존기간 : [한국사학진흥재단법] 제6조와 제19조에 따른 업무처리 종료시까지
  • 3. 학교경영지원센터
  • - 보존근거 : 정보주체의 동의
    - 보존기간 : 회원 탈퇴시까지
  • 4. 융자서비스 관련 시스템
  • - 보존근거 : 한국사학진흥재단법
    - 보존기간 : [한국사학진흥재단법] 제6조와 제19조에 따른 업무처리 종료시까지
  • 5. 고등교육재정관련 시스템
  • - 보존근거 : 한국사학진흥재단법
    - 보존기간 : [한국사학진흥재단법] 제6조와 제19조에 따른 업무처리 종료시까지
  • 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
    1) 관계 법령 위반에 따른 수사 · 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사 · 조사 종료시까지
    2) 홈페이지 이용에 따른 채권 · 채무관계 잔존 시에는 해당 채권 · 채무관계 정산시까지

개인정보의 제3자 제공

  • 재단은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

정보주체의 권리 ·의무 및 행사방법

  • 정보주체는 재단에 대해 언제든지 다음과 같이 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 1. 개인정보 보호 관련 권리
  • - 개인정보 열람요구
    - 오류 등이 있을 경우 정정요구
    - 삭제요구
    - 처리정지 요구
  • 2. 위와 같은 권리 행사는 재단에 대해 [개인정보보호법 시행 규칙] 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, FAX 등을 통하여 하실 수 있으며 재단은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • 3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에 재단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 4. 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
  • - 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    - 다름 사람의 생명 · 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는
    경우
    - 재단법에서 정한 소관 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
  • 5. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없으며 개인정보 처리정지 요구 시 [개인정보보호법] 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절 될 수 있습니다.
  • - 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    - 다름 사람의 생명 · 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는
    경우
    - 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    - 개인정보를 처리하지 아니하면 정보의 주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

처리하는 개인정보 항목

  • 재단은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
  • 1. 대표 홈페이지 회원가입
  • - 필수 : 성명, 아이디, 비밀번호, 메일주소, 휴대폰 번호, 가입인증정보(아이핀 회원의 경우), 만 14세 미만은 법정대리인 정보
    - 전화번호, 소속정보, 주소
  • 2. 교육연수관련 시스템
  • - 필수 : 성명, 아이디, 비밀번호, 연락처(메일주소, 휴대폰 번호, 전화번호), 소속정보, 주소, 가입인증정보(아이핀 회원의 경우), 계좌번호, 성별
  • 3. 학교경영지원센터
  • - 필수 : 성명, 연락처(메일주소, 휴대폰 번호, 전화번호), 소속정보
  • 4. 융자서비스 관련 시스템
  • - 필수 : 성명, 아이디, 비밀번호, 연락처(메일주소, 휴대폰 번호, 전화번호), 소속정보, 주소, 가입인증정보(아이핀 회원의 경우), 공인인증서 정보
  • 5. 고등교육재정관련 시스템
  • - 필수 : 성명, 아이디, 비밀번호, 연락처(메일주소, 휴대폰 번호, 전화번호), 소속정보, 주소

개인정보의 파기

  • 재단은 개인정보 보유기관의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 1. 파기 절자
  • 재단은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대한 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
  • 2. 파기 기한 및 방법
  • - 보유 기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기
    - 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용, 종이에 출력된 정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기

개인정보의 안전성 확보 조치

  • 재단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  • 1. 기술적 조치
  • - 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리
    - DB 접근제어 시스템 설치
    - IPS, 방화벽, 웹방화벽 설치
    - 웹서비스 개인정보 필터링 시스템 설치
    - 개인 PC 백신 등 보안프로그램 설치
    - 정보시스템 개인정보 구간 SSL 적용
    - 개인정보 암호화 기술 적용 또는 이에 상응하는 조치
    - 접속기록의 보관 및 위조/변조 방지를 위한 조치
  • 2. 물리적 조치
  • - 전산실 접근 통제
  • 3. 관리적 조치
  • - 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육실시

개인정보 보호책임자 및 취급자

  • 재단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • 1. 개인정보 보호책임자
  • 개인정보관리책임관 소속부서 연락처 이메일
    김영주 기획조정실 053) 770-2510 yjkim@kasfo.or.kr
  • 2. 개인정보 취급자
  • 개인정보항목 개인정보 취급자 연락처
    대표 홈페이지 회원정보 연수·정보화지원팀 과장 이재연
    연수·정보화지원팀 주임 박선국
    053) 770-2575
    교육연수관련 개인정보 연수·정보화지원팀 팀장 박정희
    연수·정보화지원팀 대리 박미정
    연수·정보화지원팀 주임 이다혜
    053) 770-2570
    대학재정회계센터 관련 개인정보 회계제도·조사팀 팀장 김경민
    교육재정정보팀 대리 심우혁
    교육재정정보팀 대리 김성범
    교육재정정보팀 대리 예정일
    교육재정정보팀 대리 류승희
    교육재정정보팀 주임 양희원
    053) 770-2585
    고등교육재정관련 개인정보 재정통계팀 팀장 차명돈
    재정통계팀 대리 장유진
    재정통계팀 대리 국지은
    재정통계팀 주임 조영하
    재정통계팀 주임 김대성
    재정통계팀 주임 김태훈
    재정통계팀 주임 김민
    재정통계팀 주임 김혜정
    재정통계팀 주임 유은경
    재정통계팀 주임 이동겸
    053) 770-2551
    융자서비스관련 개인정보 융자사업팀 팀장 구경선
    융자사업팀 차장 오진환
    융자사업팀 대리 강덕진
    융자사업팀 주임 이은지
    융자사업팀 주임 권혁준
    053) 770-2621
    통합학사관련 개인정보 대학구조개혁지원팀 팀장 우남규
    대학구조개혁지원팀 대리 오창기
    대학구조개혁지원팀 대리 송송이
    053) 770-2561

영상정보처리기기 운영·관리 방침

  • 한국사학진흥재단은 [개인정보 보호법] 제25조에 근거하여 시설안전·화재예방 등의 안전관리와 도난사고 예방 등의 보안관리를 위하여 CCTV를 설치·운영하며 법령의 규정에 의해서만 화상정보를 수집·보유하고, 재단이 보유하고 있는 CCTV 화상정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 여러분의 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.
  • 1. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위
  • 재단의 영상정보처리기기는 총 22대가 설치 운영되고 있으며, 건물 내부 및 주차장과 출입구 에(고정형)만 촬영하고 있습니다.
  • 2. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
  • 재단 개인정보 보호규정에 따른 개인정보 보호책임관, 각 부서 개인정보 분야별 책임자 및 담당자
  • 3. 영상정보 촬영시간, 보관기관, 보관장소, 처리방법
  • - 촬영시간 : 24시간 촬영
    - 보관기관 : 촬영시부터 30일
    - 보관장소 및 처리방법 : 영상정보처리기기가 설치된 각 층의 통신실에 보관·처리
  • 4. 영상정보 확인 방법 및 장소관리책임자에게 요구(행정지원팀)
  • 5. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
  • 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
  • 6. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치
  • 설치 및 운영지침 수립, 보호구역에 따른 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치 등
  • 설치목적 및 장소 촬영범위 및 시간 관리책임자 및 연락처
    안정성 유지/ 주차장 주차장 / 24시간 행정지원팀장/053)770-2511

개인정보 열람 및 정정(삭제)청구

  • 정보주체는 [개인정보보호법] 제35조에 따른 개인정보의 열람 · 청구를 아래와 같이 할 수 있습니다.
    재단은 정보주체의 개인정보 열람ㆍ청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • 개인정보 열람 및 정정 삭제 청구 이미지

개인정보 침해·유출 대응절차

  • 개인정보 침해·유출 사고 발생 및 피해를 최소화하기 위하여 [개인정보보호법]에 관한 규정을 준수하고, 인적·물리적·기술적 보안을
    지속적으로 강화하고 있으며, 사고에 대한 대응절차를 다음과 같이 마련하여 시행하고 있습니다.
  • 개인정보 침해 및 유출 대응절차 이미지

권익침해 구제방법

  • 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
  • 구분 URL 연락처
    개인정보침해신고센터 http://privacy.kisa.or.kr (국번없이) 118
    개인정보분쟁조정위원회 http://www.kopico.go.kr (국번없이) 118
    대검찰청 사이버수사과 http://www.spo.go.kr 02) 3480-3570
    경찰청 사이버안전국 http://cyberbureau.police.go.kr (국번없이) 182

개인정보의 취급·처리위탁

  • 재단은 서비스 향상을 위하여 아래와 같이 개인정보 취급(처리)를 위탁하고 있으며, 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 관련 법령이 정하는 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 재단의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.
  • 개인정보 취급(처리) 기관 및 위탁업무

    개인정보 취급(처리) 기관 및 위탁업무 확인

    수탁업체 위탁업무내용
    러닝팩토리 사이버연수 수강관리
    범일정보 정보시스템 통합 유지보수
    퓨전소프트 통합학사정보지원시스템 유지보수

링크사이트 ·웹페이지

  • 한국사학진흥재단이 운영하는 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인 정보보호방침은 그 사이트 운영기관이 게재한 방침이 적용됨으로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.

웹사이트 이용 중 다른사람의 개인정보 취득

  • 재단이 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 관계 법규에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

개인정보처리방침의 변경

  • 본 개인정보처리방침은 2018년 4월 6일에 최초 게시되며 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최초 7일 전부터 홈페이지 공지사항을 통해 공지합니다.